杏彩平台官網地址_智慧家庭入口之爭 智能網關是漏算“黃雀”嗎?

【中國安防展覽網 智能家居】2017年智能家居或達到近千億的市場規模。面對這片藍海,更多企業選擇搶奪智能家居入口。智能路由器、智能音響、智能鎖、智能冰箱,智能家居的入口之爭可以說“根本就停不下來”。但小編 …,【中國安防展覽網 智能家居】2017年智能家居或達到近千億的市場規模。面對這片藍海,更多企業選擇搶奪智能家居入口。智能路由器、智能音響、智能鎖、智能冰箱,智能家居的入口之爭可以說“根本就停不下來”。但小編突然想到智能網關好像被“漏算”了,它也是一個很好的智能家居入口。螳螂捕蟬黃雀在後,漏算的智能網關能成為背後黃雀嗎?,,智能網關是智慧家庭的核心,智慧家庭入口之爭 智能網關是漏算“黃雀”嗎?,

【中國安防展覽網 智能家居】2017年智能家居或達到近千億的市場規模。面對這片藍海,更多企業選擇搶奪智能家居入口。智能路由器、智能音響、智能鎖、智能冰箱,智能家居的入口之爭可以說“根本就停不下來”。但小編突然想到智能網關好像被“漏算”了,它也是一個很好的智能家居入口。螳螂捕蟬黃雀在後,漏算的智能網關能成為背後黃雀嗎?

智慧家庭入口之爭 智能網關是漏算“黃雀”嗎?

智能網關是智慧家庭的核心

家庭的智能化以用戶體驗為核心,旨在讓用戶在家庭場景中像呼吸空氣一樣享受智能化應用,其基礎還是家庭終端產品。而家庭網關不僅成為銜接內外的樞紐,更是整個家庭網絡重要的控制中心。因此,家庭網關的智能化也成為實現智慧家庭的必要條件之一。

在大帶寬接入成為常態后,更的應用體驗便取代一味的提升接入速率,成為吸引用戶的不二法門,將可管控的家庭網絡延伸到用戶身邊即是網關智能化的核心價值。

智慧家庭入口之爭

智能消費电子產品的快速興起,導致智能設備之間對用戶控制權的爭奪。目前,互聯網公司已經佔領了智能電視、智能手機、智能路由器的陣地,對智慧家庭這片藍海市場也是虎視眈眈,正在加速對家庭其他設備進行智能化布局。

電視機長久以來都是家庭媒體娛樂服務的核心端點,其繼承者——智能電視也契合了以電視為客廳娛樂中心的用戶使用習慣。智能手機則乘着移動通信4G/5G的技術發展浪潮,憑藉超高的用戶滲透率逐步在家庭智能化入口領域攻城拔寨。

但無論是智能電視,還是智能手機,抑或是智能路由器在家庭信息入口的競爭中,其核心思想,還是在軟硬件能力整合的基礎上尋求替代。但事實證明,任何通過高水平硬件能力綁定用戶的企圖,在技術日新月異的今天都是很難長期奏效的。

相比之下,運營服務商以智能網關作為切入智慧家庭市場的入口,基於軟件能力提升運營效率、提升用戶黏性的構想則更為明智。將智能終端的主導權交還終端用戶,摒棄了硬件包袱,將技術投入專註於可管控和可運維能力,再結合運營商既有的龐大用戶群、完善的銷售渠道、靈活的寬帶套餐、可結合的管道等優勢,使得運營商在與互聯網巨頭的智慧家庭領域競爭中已經佔據了先機。

智能網關精細運營家庭網絡

網絡能力的應用,是智能網關與其他智能入口方案大的差異化競爭力,突出“網絡能力”的特色應用將是運營商的競爭法寶。以智能網關為入口的動態帶寬調整、基於業務類型的定向管道加速等創新業務場景在給用戶帶來全新體驗的同時,也給運營商的網絡支撐能力提出了更高的要求。

此外智能網關也是運營商“雲”服務平台和家庭用戶多個智能終端之間的一個過渡,或者可以說是一個家庭的“私有雲”:一方面,家庭網關作為運營商在家庭環境下的業務部署端點,能夠提供靈活的媒體服務輸出;另一方面,家庭網關能夠面向家庭的多種智能終端進行業務分發。

除了網絡能力的提升,智能網關的創新還體現在管理和運維方面,將家庭網絡變成可視化、可管理、可感知、可實時反饋的網絡,並將整個網絡的管理權以簡潔、易操控的App界面的形式直接交到用戶手中,是目前比較理想的運管模式。而智能網關將會是智慧家庭中一切業務應用的基礎和使能載體,是整個家庭網絡的管理和控制中心,是提升用戶體驗的關鍵節點。